新聞稿

2017滬港台青少年IT夏令營」分享會暨新聞發佈會
青少年營後分享感受 創意想像2027香港智慧城市發展

 2017年8月11日—「2017滬港台青少年IT夏令營」已於8月1 日至8月5日在台北圓滿結束,二十位香港學生亦在今天於香港城市大學舉行的營後分享會暨新聞發佈會上,展示他們在夏令營期間製作的電子書,及分享在觀摩了台灣智慧化生活科技後,他們暢想的2027香港智慧城市發展。

「2017滬港台青少年IT夏令營」(Shanghai-Hong Kong-Taiwan Youth IT Summer Camp 2017)由香港電腦學會、IMA資訊經理人協會(台灣)及上海市計算機學會聯合舉辦,香港教育局協辦,並多年來得到電訊盈科及香港電訊聯合贊助,,攜手培育未來的資訊科技專才。本年度主題為「人文數位。連接世界」,主辦單位希望透過特別安排一個資訊科技及文化之旅,藉由參觀政府機關和企業參訪的過程帶領60位來自上海、香港及台灣,年齡介乎14至17歲的學生們,深入了解台灣資訊科技與日常生活的結合,在交流營期間,學生們學習利用雲端電子刊物加值平台,製作電子書。

「2017滬港台青少年IT夏令營」籌備委員會主席黃頴欣指出:「在近年新興的智慧城市議題下,學生們可以前往觀摩台灣的智慧化生活科技,體驗科技如何與當地文化交融,實在是一次寶貴的經驗。我們希望通過這些交流機會,拓闊學生們的眼界及思路,並散播種子,期望不久的將來這班明日之星能汲取更多外地經驗,應用於香港。」

學生們在今天的分享會上展示參觀台北市政府交通資訊中心及捷運行控中心、智慧化居住空間展示中心 (LIVING 3.0)、故宮博物院等地的照片,並表示他們在導賞下以嶄新角度了解資訊科技如何方便政府管理及營運整個城市。親身踏足不同地方亦能啟發學生對香港智慧城市科技發展的思考。不少同學都在今天的活動表示香港可向台灣借鑒,學習當地對資訊科技的靈活運用,例如智能家居、智慧交通等,相信只要找到合適方向,十年內香港定能發展成為一個高度智慧的科技城市。

除了學生的精彩分享外,香港電腦學會專業發展總監李振強先生亦於分享會上講述了現今香港如何應用智慧科技以融入日常生活當中,協助香港打造成一個智慧城市。他亦希望同學能保持對資訊科技的熱忱,繼續培養自己在這方面的興趣及才能,並於日後積極考慮投身資訊科技行業,為社會作出貢獻。

 關於「滬港台青少年IT夏令營」

「滬港台青少年 IT 夏令營」由香港電腦學會、上海市計算機學會以及IMA資訊經理人協會(台灣)共同主辦,並由電訊盈科及香港電訊聯合贊助,旨在促進三地青少年對資訊科技之互動交流及啟發,以及三地科技經濟的友好合作。自2001年開始,夏令營為新生代提供了難能可貴的機會,擴闊視野,豐富思維,同時加強他們對投身資訊科技工作的興趣和信心,從而為本地資訊科技界培育未來棟樑。

關於香港電腦學會

成立於1970年的香港電腦學會(HKCS)是非營利組織,致力於發展香港的資訊科技(IT)行業和工業。香港電腦學會會員來自資訊科技行業不同的專業領域,凝聚企業資訊科技人員以至一眾志同道合的IT專才的力量,群策群力,共同提升業界形像以及專業水平。作為一個備受尊敬的專業機構,協會致力於專業和行業的發展,以及社區服務,確保IT部門繼續使大眾生活有以下三個產生積極影響的主要目標,一) 人才培養和專業發展,二) 產業發展與合作,三) 在社會中有效地運用IT。更多詳情,請瀏覽http://www.hkcs.org.hk

 關於電訊盈科

電訊盈科有限公司(香港聯合交易所上市代號:0008)是一家以香港為總部的環球公司,在電訊、媒體、資訊科技服務方案、物業發展及投資以及其他業務均持有權益。

本公司持有香港電訊信託與香港電訊有限公司大部分股權。香港電訊是香港首屈一指的電訊服務供應商及領先的固網、寬頻及流動通訊服務營運商,提供廣泛的服務以滿足全港市民、本地及國際商界的需要,包括本地電話、本地數據及寬頻、國際電訊、流動通訊,以及客戶器材銷售、外判服務、顧問服務及客戶聯絡中心等其他電訊服務。

電訊盈科亦擁有一個全面綜合的香港多媒體及娛樂集團電訊盈科媒體,經營本港最具規模的收費電視業務Now TV,以及在香港及區內其他地方從事提供以Viu為品牌的OTT(over-the-top)視象服務。

電訊盈科亦在香港透過香港電視娛樂有限公司營運本地免費電視服務。本集團全資擁有的電訊盈科企業方案是香港及國內領先的資訊科技外判及業務流程外判服務供應商。此外,電訊盈科持有盈科大衍地產發展有限公司的大部分股權以及其他海外投資。有關電訊盈科的其他資料,請瀏覽網址:http://www.pccw.com/

傳媒查詢,請聯絡

香港電腦學會
簡碩林
電話:   (852) 2834 2263
電郵:   kennedykan@hkcs.org.hk

王麗英
電話:   (852) 2834 4205
電郵:   cocowong@hkcs.org.hk

 

相片說明

圖片一︰

2017-08-05(IT夏令營)0317

一眾香港學生於大會晚宴上從IMA資訊經理人協會(台灣)理事長洪國興先生(右下一)手上接過證書,並與「2017滬港台青少年IT夏令營」籌備委員會主席黃頴欣女士(左下一)合照。

圖片二︰

20170803_160227_HDR

60位學生參觀多間台灣政府機構及知名企業,了解當地如何應用創新科技把台灣打造成為一個智慧城市。

圖片三︰

20170804_152732_HDR

學生組成隊伍在夏令營的工作坊中設計電子書,並於簡報環節介紹作品,展現他們對台灣智慧科技應用的讚歎。

圖片四︰

IMG_5587

「2017滬港台青少年IT夏令營」籌備委員會主席黃頴欣女士於營後分享會致歡迎辭。

圖片五︰

IMG_5651

同學分享他們對2027香港智慧城市發展的冀望。